El inusual fenómeno que está causando la sequía en Chaco: se abrió la tierra
Este proceso agrava la situación, ya que en ocasiones se han registrado incidentes en los que animales, como caballos que no son de la zona pierden estabilidad y se deslizan por las grietas.

En medio de la prolongada sequía que afecta a la provincia de Chaco se produjo un intenso fenómeno en el que la tierra se abrió. El fenómeno sorprendió a los productores.
Esto ocurre debido a que la atmósfera extrae constantemente la humedad de la Tierra. Esta situación se da por la falta de agua en la superficie: la atmósfera, a través de la evapotranspiración, absorbe la humedad de la superficie terrestre, y cuando todo está seco, comienzan a formarse grietas, cuyo tamaño varía según el tipo de suelo y la duración sin lluvias.
En las redes sociales los mismos productores son los que muestran las imágenes de cómo la tierra se abrió, luego de las lluvias, generando grietas profundas que alcanzaron hasta más de un metro y medio de profundidad.
¿A qué se debe?; ¿Por qué?, ¿es una falla geológica?, son las preguntas que surgen. Los reportes vienen de las zonas rurales de Tres Isletas, Villa Berthet, Quitilipi y San Bernardo.
Durante el fin de semana largo, la provincia chaqueña tuvo lluvias y chaparrones que trajeron alivio a los productores agropecuarios afectados por la sequía y las altas temperaturas. Las lluvias no fueron uniformes en toda la provincia: en Colonia El Ñandubay-Du Graty cayeron 110 mm, mientras que en Roque Sáenz Peña, en la zona sur, se registraron 190 mm.
Oscar Muchutti, un productor de la región chaqueña, señaló que los expertos le han comentado: «En suelos poco compactos, el exceso de ciertos minerales puede provocar la apertura y agrietamiento del terreno, lo que se hace particularmente peligroso en grandes extensiones y esteros».
El productor de Machagai, contó que “en nuestra zona de esteros siempre aparecían en las épocas de sequía, eran un peligro cuando se llenaban de agua las cañadas, para andar a caballo. Una vez mi montado se enterró en uno. Nosotros los denominamos resumideros”.
Por otro lado, el ingeniero Diego Kalbermatter, explicó: “Es normal después de periodos de sequía y posterior precipitación, más si es copiosa o violenta. Es un proceso erosivo interno -erosión diferencial por el mismo flujo hipodérmico del agua que va infiltrando”. Señala que este fenómeno es “muy normal en zonas sin vegetación, con alto contenido de limo y/o sodio”.
Kalbermatter dijo que inclusive “suelen verse grietas más grandes. Yo personalmente ví de 3 metros de profundidad y casi 1.50 m de ancho”.
Aclaró Kalbermatter que no es que el suelo colapse después de las lluvias, sino durante la sequía. Y que puede provocar grietas muy profundas y de mucha longitud: “He visto algunas de más de 200 metros de extensión en la sequía del 2008”, dijo.
En tanto, el productor ganadero Rodolfo Dianda, de la zona de Castelli, consideró que a su juicio, “son sumideros y correderos subterráneos que de golpe colapsan y caen o se hunden”.
Contó que “a nosotros nos pasó un par de veces y uno fue bastante profundo y largo, pero solos se taparon y desaparecieron al poco tiempo sin volver a formarse. Si hay animales hay que tener cuidado no queden encajados nomas”, aconsejó.
Mientras que el ingeniero Rodolfo Trangoni de Colonia Uriburu, dijo que se trata de “una evaporita: el suelo por la sequía pierde su agua de constitución (aproximadamente el 25% de su volumen, dependiendo del tipo de suelo) y colapsa sobre sí mismo”. Contó que “una vez me cayó un ternero en una de ellas y hubo que hacer escalones para que pudiera trepar”.
El impacto de la sequía en la producción
La escasez de lluvias en esa zona del país, que se experimentó desde diciembre pasado, provocó también pérdidas considerables en los cultivos, especialmente en la soja, maíz, sorgo y algodón, con una disminución drástica de hasta un 80% en la producción. En el caso de la ganadería, la escasez de pasto y agua llevó a la venta anticipada de hacienda y había comenzado a generar gran preocupación entre los productores.
Con información de Ámbito y Agroperfiles